Poucas coisas neste mundo têm um cheiro melhor do que um bom charuto cubano. É claro que há algumas, desde o cheiro de um bebé, de um bom vinho, do nosso "parceiro/a", o cheiro do mar, da madeira, etc. Mas não são assim muitos, de facto.
Fumar charuto é um prazer solitário. Também pode ser feito em simultâneo com mais pessoas, o que cada vez parece ser mais raro e dificil. Senão vejamos: muitas das vezes é através do convivio de jantares de amigos, confrarias (mais ou menos organizadas), de colegas que no final da refeição se fuma, ou fumava, um charuto. Isso cada vez mais é mais dificil. E nós próprio o sabemos por causa própria. A "Confraria dos Puros" reunia em restaurantes de Lisboa. Agora já não. Onde é possivel ainda encontrar restaurantes que estejam disponíveis a "albergar" dez, doze, quinze fumadores de charuto ? Cada vez menos. O fumador de charuto, ou de cigarrilha, ou de cachimbo, ou de cigarro é perseguido neste momento. Óbviamente que não se podem incomodar clientes que também estando a jantar num restaurante , a determinada altura "levem" com o fumo de 15 fumadores de charuto que se deleitam com "o dito". Claro que isso não pode acontecer. Mas porque não se insiste mais em criar zonas para "fumadores" e para "não fumadores" ? Porquê proibir ? Já nem falamos, de salas á parte ..... Isso seria pedir muito.
O tabaco faz mal ? Seguramente. Mas o tabaco do charuto faz muito menos mal do que o do cigarro .
Daí que os jantares de charutos em restaurantes tendam a desaparecer.
Ficam assim os jantares em casa dos amigos, dos colegas ou dos confrades que pôem assim a sua casa á disposição. É claro que podemos estar a ser um pouco radicais, mas vale a metáfora.
De qualquer forma, e seja o fumar um acto solitário ou em conjunto, o que importa é que é um acto sempre associado ao prazer e muito.
Há também quem goste de facto de associar ao Charuto, uma bebida. Há quem prefira um Porto, um Conhaque, um Wisky, ou apenas um pouco de água lisa. Por nós preferimos a água lisa. "limpa" o palato e dá mais espaço ao próprio sabor do charuto. Também há muitos anos, lemos a entrevista a um famoso publicitário da nossa praça que de facto partilhava dessa ideia. Experimentámos, e por aí ficamos.
"É melhor fumar apenas um bom puro Cubano, que muitos que o não são". Verdade indiscutível. Se o orçamento não permite fumar "do bom" com regularidade. Então que se fume só quando possivel. Mas nunca trocar um bom puro, por cinco que o não são. Que nos perdoem, os simpatizantes dos charutos Brasileiros, Dominicanos, Holandeses, e por aí adiante. Ficamos-nos pelos cubanos. E hoje não vamos falar de marcas nem de vitolas.
"Quando não se tem tempo para fumar um charuto, mesmo pequeno que seja, mais vale não fumar". Outra verdade indiscutível. Fumar um charuto é um acto associado ao prazer, ao relax, ao apurar dos sentidos . Fumar charuto e pensar. Pensar no dia seguinte, pensar no dia que passou. Pensar em tudo e em nada. Fumar ..... o "vicio de boca" ????
Onassis, tomava as suas grande decisões, há noite, na coberta do seu iate, com um copo de wisky na mão. Há quem o faça com um charuto na mão.
Winston Churchill terá tomado muitas decisões na vida com o charuto na mão. Tantas histórias....
sexta-feira, 9 de fevereiro de 2007
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